Der Verein „Welcome e.V.“

Im Frühjahr 2014 spendete die Frauenaktionswoche Höxter eine größere Summe für Flüchtlingsarbeit in Höxter. Daraus entstand das Café Welcome, das am 05. Februar 2015 zum ersten Mal seine Türen in den Räumen der VHS Höxter-Marienmünster öffnete. Wenig später, im April 2015 wurde dann der Verein WELCOME e.V. gegründet. Der Gründungsvorstand bestand seinerzeit aus der ersten Vorsitzenden Heike von Broock, der zweiten Vorsitzenden Janine Kuhfuss, dem Kassenwart Adolf Specht und dem Schriftführer Dr. Reiner Mayer. Seit 2017 hat Rita Esau den Posten der Kassenwartin übernommen und Annette Hesse, den der zweiten Vorsitzenden.

Das wesentliche Ziel des Vereins ist es, Möglichkeiten der Begegnung und des interkulturellen Austauschs zu schaffen, um Barrieren zwischen Menschen unterschiedlicher Herkunft abzubauen.

Ein weiteres Ziel ist es, die Vernetzung zu fördern, um eine gute Koordinierung von Unterstützungsangeboten in Höxter zwischen geflüchteten Menschen, Ehrenamtlichen, Beratungsstellen, Migrantenselbstorganisationen, den Kirchen vor Ort sowie mit Behörden, Verwaltung und Politik, den Bildungseinrichtungen und mit dem Integration Point zu erreichen.

Das Café Welcome öffnet seit 2016 seine Türen in der Grubestraße 28 in Höxter. In unseren vereinseigenen Räumen haben wir neben einem Büro und einer großen Küche, zwei große Räume für Begegnung und Aktivitäten.

Im Café finden Sprachangebote statt, man trifft sich zum Frühstück oder zum Kaffee, es gibt Nachhilfe und darüber hinaus ist das Café ein offener Treff für alle Interessierten. Als Ort der Begegnung ist das Café ein ganz wesentlicher Umschlagplatz für Informationen. Egal, ob jemand eine Wohnung braucht oder Mobiliar oder Fragen zu Behördengängen u.ä. offen sind, im Café gibt es immer „jemanden, der etwas weiß oder jemanden weiß, der etwas weiß“.

Die Öffnungszeiten sind:

Montag 17 – 19 Uhr: Nachhilfe

Dienstag 10 – 15 Uhr: Frühstück und offener Treff

Mittwoch 11 – 18 Uhr: offener Treff

Donnerstag 11– 19 Uhr: offener Treff (ab 17h internationales Café)

Freitag 10 – 14 Uhr: offener Treff

Interesse? Sie möchten sich engagieren?

Kommen Sie einfach donnerstags zwischen 15 und 19 Uhr in unserem internationalen Café Welcome in der Grubestraße 28 in Höxter vorbei.

Oder schreiben Sie uns eine Email: welcome.hoexter@web.de

Sie können uns auch auf Facebook liken unter www.facebook.com/WelcomeHx.

Hier steht die Satzung des Vereins WELCOME Satzung des Vereins WELCOME.

Beitrittserklärung: Beitrittserklärung WELCOME.

„Scheidende und neue Vorstandsmitglieder 2017 (von links): G.-R. Mayer, Janine Kuhfuß,  Heike von Brook, Annette Hesse, Rita Esau, Adolf Späth“